洪啟嵩老師受邀至龍山寺板橋文化廣場分享身心修鍊密碼

  • 洪啟嵩老師受邀至龍山寺板橋文化廣場分享身心修鍊密碼 已關閉迴響。
  • A+

洪啟嵩老師於2008年曾受慧炬機構邀請,於龍山寺板橋文化廣場大會堂舉辦的身心靈整體健康系列講座,分享 「身心修鍊密碼─放鬆禪法與妙定功」。經慧炬機構董事蔡明田居士引言 ,就展開精彩生動的分享 。  

畢生致力於禪修推廣教育的洪啟嵩老師,擁有豐富的禪定和教學經驗 ,在講座中,以五大重點–壓力在哪裡、面對壓力的三種模式、放鬆禪法與妙定功的原理、放鬆口訣及妙定功的實際練習,為眾人解說壓力對身心的影響,以及如何以放鬆禪法紓解常見的壓力 。

先是透過養生角度說明禪定、放鬆是減少疾病發生的根本之道,接著才論述創發妙定功的緣由,原來洪老師是將佛陀的妙身相好與坐禪觀想融合,以簡單易學的10個動作,幫助身心完全放鬆 。洪老師更以自己為例 ,雖然年輕時曾經歷過一場嚴重的車禍,但現今仍能保持良好、充沛的體力,完全是因為放鬆的功效 。

▼下圖為2008年慧炬舉辦活動的海報

洪啟嵩老師受邀至龍山寺板橋文化廣場分享身心修鍊密碼

 

最後洪啟嵩老師親自示範放鬆禪法的調身步驟 ,台下聽眾,不分老少,每個人都是認真跟著學習,從鎖骨 、 肩膀的調整 ,到肘關節 、腕關節與手掌、十指乃至肩胛骨、胯骨、腳部和頭部的調整 ,再配合「如在水中、身如楊柳、身如氣球」等觀想。

短短十分鐘,學員有的在肢體 、關節適度伸展和放鬆下開始出汗,有的邊做邊點頭稱是,開始與旁座學員分享心得。

▼下圖為2019年洪啟嵩老師至慧炬南社演講放鬆禪法2.0。

洪啟嵩老師受邀至龍山寺板橋文化廣場分享身心修鍊密碼